• slider image
  • slider image
:::

個人資料保護要點

電腦教室 / 2016-11-11 / 人氣: 659

臺中市大安國民小學個人資料保護管理要點

一、     本管理要點,依據中市教祕字第1000015162號函辦理。

二、    臺中市大安國民小學(以下簡稱本校)為落實本校各單位辦理個人資料保護法(以下簡稱個資法)規定之個人資料管理、維護與執行,特設置本校個人資料保護管理執行小組(以下簡稱本小組),並訂定本要點,以避免個人權益受侵害。

三、    本小組置召集人一人,由校長兼任,執行秘書一人,由資訊組長兼任,委員13人,由各處室主任、幼稚園園長和各學年主任兼之。委員出缺時,得由召集人補派。

四、   本要點所稱個人資料,係指個資法第二條第一款之資料。

五、   個人資料之蒐集、處理或利用,應確實依個資法第五條規定辦理。

六、   本校應指定專人辦理下列事項:

(一) 個資法第十八條所定個人資料檔案安全維護。

(二) 個人資料保護相關業務之諮詢、規劃與稽核。

前項第一款由本校各處室主管依工作職掌,指定所屬專責辦理之,第二款由本校資訊組負責辦理。

七、   本校應設置個人資料保護聯絡窗口,辦理下列事項:

(一) 本校與公務機關間個人資料保護業務之協調聯繫及緊急應變通報。

(二) 本校發生重大個人資料外洩事件聯繫窗口。

(三) 本校各處室之其他重大個人資料保護管理事項聯繫處理。

本校個人資料保護聯絡窗口辦理事項,由資訊組兼辦,各處室專責人員協辦之。

八、   本校蒐集、處理或利用個人資料之特定目的項目如下:

(一)001人身保險業務 (依保險法令規定辦理之人身保險相關業務)

(二)002人事行政管理。

(三)005公共衛生

(四)020存款與匯款業務管理。

(五)026兵役行政

(六)028社會服務或社會工作

(七)043退撫基金或退休金管理

(八)053教育或訓練行政。

(九)058採購與供應管理

(十)060統計調查與分析

(十一)063會計與相關服務。

(十二)065資訊與資料庫管理。

(十三)077僱用服務管理。

(十四)079學生資料管理。

(十五)081學術研究。

(十六)082選舉、罷免事務

(十七)083衛生行政

(十八)087環境保護

(十九)089保健醫療服務

(二十)094其他公共部門。

前項特定目的之項目,應依本校業務調整,適時修正之。

九、   本校蒐集當事人個人資料時,除符合個資法第八條第二項規定情形之ㄧ者外,應明確告知當事人下列事項:

(一) 機關或單位名稱。

(二) 蒐集之目的。

(三) 個人資料之類別。

(四) 個人資料利用之期間、地區、對象及方式。

(五) 當事人依個資法第三條規定得行使之權利及方式。

(六) 當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供對其權益之影響。

本校得製作定型化表格,載明應告知事項並經由當事人簽名之方式,辦理前項告知。

十、   有下列各款情形之一者,得為特定目的以外之利用:

(一) 法律明文規定。

(二) 有正當理由而僅供內部使用者。

(三) 為免除當事人之生命、身體、自由或財產上之危險。

(四) 為防止他人權益之重大危害。

(五) 經當事人書面同意。

十一、   提供外機關個人資料前,應具有法源依據、遵循主管機關,或是契約規定,並於簽陳校長核准後傳遞,為避免造成資料外洩、遺失之風險,紙本及電子檔案應加密處理。

十二、   個人資料檔案,其性質特殊或法律另有規定不應公開其檔案名稱者,得依政府資訊公開法或其他法律規定,限制公開或不予提供。

十三、  為防止個人資料被竊取、竄改、毀損、滅失或洩漏,應視所涉業管範圍,由各處室主管指定之專責人員,辦理個人資料檔案安全維護事項。

十四、   資訊組應針對各單位使用之網路磁碟,檢查個人資料電子檔案分享情形,針對可能造成外洩之風險進行稽核作業。

十五、   各處室遇有個人資料檔案遭人惡意毀損、作業不慎或駭客入侵盜取等危安事件,應主動知會資訊組,進行小組會議擬定緊急因應措施,並於呈報校長後進行通報。

十六、   個人資料檔案安全維護工作,應符合行政院及其他相關資訊作業安全與機密維護規範。

十七、  本校依個資法第四條規定委託蒐集、處理或利用個人資料者,適用本要點。